осень 11

remeslenik


Проблемы житейские

Работай головой, руками - всё будет


Previous Entry Share Next Entry
История о том, как мы 10 дней в пустыне под прицелом камер голодали. Часть I.
осень 11
remeslenik
Оригинал взят у barv в История о том, как мы 10 дней в пустыне под прицелом камер голодали. Часть I.
Очередное утро, за окном… за каким еще окном?! Тут нет окон, нет дверей, ибо это палатка посередине пустыни. На улице уже 37 по Цельсию, а ведь это еще утро, и скоро температура поднимется до 40-43. Седьмой день голодания – к этому дню уже потерял 7 килограмм. Пустыня берет свое – в нормальных условиях к 7 дню уходило не больше 5. И вот надо подняться с матраса, к тому же сегодня первый день, когда мы окажемся на море. Приступим к процессу... ...принятия вертикального положения :-) Сначала переворачиваемся на живот, теперь медленно, по очереди подгибаем колени, опираясь на них — отжимаемся руками от пола и оказываемся на четвереньках – теперь следует подождать около минуты. Далее — опора на одну ногу, медленно на вторую – оказываемся на корточках. Еще минута и можно выпрямиться. Вот вам и заторможенная на голоде симпатическая система. Но ничего – мы ее еще разгоним.




Вся история началась с того, что мне позвонили с ТВ, с предложением оказать содействие в проекте “Приключения тела”, посвященному возможностям человеческого организма в различных экстремальных ситуациях или в суровых условиях окружающей среды.

Испытание голодом

Я врач-терапевт, работаю в клинической больнице, но основная моя работа в медицинском центре санаторного типа “Гармония” в Москве, уже более 20 лет основным профилем которого является РДТ (разгрузочно-диетическая терапия), или лечебное голодание. Параллельно с медицинской деятельностью я занимаюсь разнообразными видами спорта. Здесь моя основная цель — «Ironman» триатлон со всеми вытекающими из этого последствиями (плавание 4 км, велосипед 180 км, бег 42 км).



Опыт голодания у меня уже к этому времени был - 3 раза я голодал по 7 дней, непосредственно, по методике, разработанной врачами нашего санатория. Методика с применением очищающих процедур, большого количества физиотерапевтических процедур, тепловых процедур, водолечения. Впервые голодать я решил по нескольким причинам: во-первых, для того, чтобы понять, как чувствуют себя и что испытывают пациенты во время курса РДТ; во-вторых лечебное голодание — отличный способ повысить выносливость, как физическую, так и психологическую, которая несомненно важна в спорте. К моменту первого голодания я готовился к очередному беговому марафону, и мне хотелось пробежать его, снизив свой вес на несколько килограмм.

Первое голодание проходило примерно так ))) Честно говоря, оно заслуживает отдельного поста.


Самое первое голодание давалось не просто, но без осложнений. Последние дни было достаточно тяжело поддерживать активность — я продолжал много гулять, но ничего большего я позволить себе не мог в плане активности. Последующие голодания я уже мог совмещать с работой и легкими тренировками (повторные курсы РДТ протекали гораздо легче, т. к. организм уже знал, что ему предстоит делать).

7ой день голода (мое 2ое голодание).




Все же вернемся к фильму :-) Цель фильма — эксперимент, направленный на то, чтобы посмотреть, что происходит с человеком при 10-дневном голодании, как человеческий организм адаптируется к голоду, какие компенсаторные механизмы работают, как это проходит в психологическом плане. Было принято решение, что я должен был выступить не только как специалист по голоданию, но и как один из испытуемых. К эксперименту было подобрано еще 2 добровольца: один — с опытом голодания, другой- без. Сергей, один из героев фильма, голодал до этого по 2-3 дня несколько раз. Жанна, вторая героиня, до этого не голодала.
Одно из условий эксперимента – голодание в условиях пустыни. Для фильма это был дополнительный элемент, усложняющий эксперимент, так сказать, для остроты сюжета =)



Местом проведения эксперимента был выбран Израиль, пустыня Арава, расположенная к югу от Мертвого моря до Эйлатского залива. Это небольшая по площади и очень засушливая территория, занимающая Иорданскую впадину. С нами отправлялась небольшая съемочная группа, состоящая из режиссера и оператора. Отъезд был запланирован на 25апреля. У нас было несколько недель подготовки, в ходе которой мы провели полноценное медицинское обследование испытуемых. Помимо проверки состояния сердца, ультразвукового обследования органов, терапевтического осмотра с замерами всех основных параметров (роста, веса, окружности талии, бедер, анализа биоимпедансного состава тела), Сергей и Жанна прослушали беседы о лечебном голодании и получили индивидуальные консультации (психологические установки) от нашего врача-психотерапевта Гурвича Валерия Борисовича, который является ведущим специалистом в области РДТ (Мастер-Джедай).



С собой в поездку я подготовил все необходимые инструменты и медикаменты для полноценного и максимально безопасного проведения курса разгрузочно-диетической терапии: аппарат ЭКГ, глюкометр, весы (которые потом забыл в пустыне), ряд гомеопатических и фармакологических препаратов и т.д. НУ и конечно же небольшой запас меда и овсяную крупу на случай досрочного вывода из голодания... :-)

История начинается.
25 апреля. Прилетев в ТельАвив, мы взяли напрокат машину и отправились на юго-восток в намеченное место, посетили по пути Мертвое море.



Чем южнее мы пробирались, тем местность становилась все пустыннее, растительности становилось все меньше, а зной все нарастал.



Уже в районе Мертвого моря мне стало ясно, что испытание будет суровым, т.к. дополнительное стрессовое воздействие ввиде жары и сухости нам будет обеспечено в полной мере. Вопрос, которым я задавался еще до отъезда, не покидал меня ни на минуту. Заключался этот вопрос в следующем: а будет ли это лечебным голоданием, или, в большей степени, речь пойдет об имитации выживания в экстремальной ситуации? Нужно понимать, что это абсолютно разные вещи, и, если речь идет в большей степени о выживании, то лечебно-профилактическое воздействие голода уходит на 2ой план, чего мне, как ДОБРОМУ ДОКТОРУ, абсолютно не хотелось.



Место, куда мы направлялись, находилось, действительно, в центре пустыни. В нескольких километрах от нас располагалось поселение под названием Хацева – небольшая деревня, в которой жили фермеры-вьетнамцы, работающие в расположенных неподалеку теплицах, где выращивались всевозможные овощи и фрукты (теплицы стояли прямо на песке, длинными рядами).



Наш лагерь представлял из себя несколько палаток с тряпичными стенами на деревянном каркасе. Помимо палаток еще было большое открытое сооружение с деревянной крышей, своего рода беседка, защищающая от солнца, в которой можно было проводить время днем. В лагере была вода, проведенная в небольшое здание с душем и туалетом.



26 апреля был последний день перед началом эксперимента. К этому моменту мы все уже хорошо познакомились – вся наша компания состояла из очень интересных людей, нам было о чем общаться, что обсуждать. Съемки уже начались – на них уходило много времени, существовал только примерный план действий. На тот день было запланировано заснять наш приезд, первые замеры перед началом голодания и наш “последний ужин”.



Для съемок последнего ужина мы отправились на 140 км южнее – в прибрежный город Эйлат со всеми вытекающими из этого последствиями :-)



Ужин проходил в небольшом ресторане на берегу Красного моря. От нас ждали каких-то небывалых эмоций, ведь это же последняя наша пища за ближайшие 10 дней, но все проходило достаточно непринужденно – настрой был очень позитивным, хотя все прекрасно понимали, что предстоит. Для Жанны предстоящее было полной неизвестностью, для меня и Сергея голодание — уже более или менее пройденный путь, но мысли об утренней жаре и условиях пустыни, конечно, не позволяли мне быть полностью уверенным в полной безоблачности нашего эксперимента.




27 апреля. 1ый день голода. С утра хотелось есть. Тут ничего удивительного – первые дни центр голода в гипофизе вовсю посылает сигналы. В этот день снимали, много снимали. Для начала замеры. Мой вес составлял 70.2 кг при росте 183 см, но пустыня брала свое – ведь еще 26 утром при взвешивании было на килограмм больше. У Жанны было 76.4 кг при росте 166 см, а у Сергея 109.7 кг при росте 181 см – они оба к этому моменту уже потеряли примерно по килограмму, еще толком не начав голодать.

Вот такие ребята жили с нами.


Первый день голодания проходил гладко, но не для меня. Вечером очень сильно болела голова – для первых дней это нормальное явление, только вот в предыдущие разы головной боли я не отмечал никогда. Сей факт меня беспокоил, т.к. голодать все 10 дней с такой головной болью было бы невозможно. Пришлось пойти спать раньше обычного.

28 апреля. 2ой день голода. Этот день у меня начался с пробежки – еще до наступления жары я пробежал пару километров, что дало отличный заряд бодрости на весь день.



Замеры производились каждый день, их я приведу в таблице ниже. Помимо динамики роста и объемов, я следил за изменениями количества кетоновых тел, за колебаниями уровня глюкозы, за давлением и пульсом у всех участников эксперимента. К 28 апреля кетоновые тест полоски уже показывали положительный результат у всех нас. У Сергея уровень кетоновых тел был самым высоким, ввиду его массы – более 50 мг/100 мл. Процесс нарастающего кетоацидоза шел. Вечер мы провели, устроив поэтический поединок :D
Много говорили про лечебное голодание. Интересный момент произошел на второй день – глядя на нас, режиссер и оператор решили голодать со следующего дня. Приняли они это решение за обедом, за жареной картошечкой и бокалом вина ))) Собрались они голодать 5 дней, чтобы первый день выхода из голода совпал с пасхой. Мы, конечно, были рады этому решению, потому что, как известно, голодать большой компанией, легче.

Выглядывают из-за угла, где они ели )


29 апреля. 3ий день голода. На повестке дня поездка к метеоритному кратеру, находящемуся в нескольких километрах от нашего места пребывания. Отмечу то, что климатические условия пустыни с каждым днем все сильнее и сильнее усложняли наше голодное существование. Особенно тяжело давались дневные часы – где-то с 10-11 часов температура поднималась до 40 градусов по Цельсию и выше, что крайне затрудняло физическую активность, и заставляло отсиживаться в тени, что на голоде не очень желательно (отсиживаться - не желательно, в тени - желательно... сложная логика?). Тем не менее, как раз в это время, мы и прибыли в доступную для машины точку, где-то в 5 километрах от кратера – дальше шли пешком. Запаслись водой – шли с рюкзаками.



В принципе, любая физическая активность давалась мне легко, я забывал про голод, начинал дышать полной грудью, что облегчало состояние в разы.



Такая нагрузка на голоде превращает тебя в ХАЛКА. Особенно это чувствуется на более поздних сроках ))) Но только без анаэробки. Когда нагрузка аэробная - ты Халк, когда нагрузка анаэробная - ты рыба-капля (фуфуфу... эт, конечно, с преувеличением).





Тем не менее, по дороге домой, проезжая мимо теплиц с разбросанными на песке овощами (вроде там валялись помидоры, утерянные во время сбора урожая), мысли о еде приводили в ужас – приходилось как-то заставлять себя думать о чем-то другом. Любые попытки разговоров о еде жестко пресекались. После прибытия в лагерь было видно, что все устали.



Тут, хочу заметить, был важный период для Сергея, IMHO. Из-за сильной усталости он значительно снизил физическую активность, и, по всей видимости, в этот период был запущен т.н. порочный круг, заключающийся в том, что нарастающий кетоацидоз вел к ухудшению самочувствия (на жаре, он нарастал значительно быстрее, чем в комфортных условиях), что, в совокупности с условиями климата, приводило к снижению физической активности. Снижение физической активности, в свою очередь, затрудняло протекание процессов направленных на компенсацию и уменьшение уровня кетоацидоза.

Оператор и режиссер хотели есть и уже давно жалели о принятом за последним ужином решении, но еще держались :-) Вечером развели костер, общались, обсуждали прошедший день. Я отметил у себя незначительную ломоту в костях, что, вероятно, означало малосимптомное прохождение криза (у меня криз проходит достаточно рано, ввиду небольшого веса и имеющегося опыта голодания).



30 апреля. 4ый день. К этому дню я уже весил 66.7 кг. Уровень кетонов снизился, но все равно не был характерен для послекризового периода, хотя субъективно я чувствовал себя хорошо, пропало чувство голода – мысли о еде, если и возникали, то не вызывали никаких эмоций. У Жанны и Сергея уровень кетонов был высоким, теряли они в день порядка 1.5 – 2 килограмм.

На утро режиссер начала выход из однодневного голодания, съев пару ложечек меда ))) Это был интересный момент, возможно, это даже войдет в фильм. Она переживала из-за того, что голод помешает ей снимать фильм, придумывать сценарий, что, конечно небезосновательно, но все же главная причина – это была недостаточная психологическая мотивация и подготовка. Оператор продолжал голодать, но его также мучали сомнения по поводу того, не помешает ли это ему работать (в результате он продержался 3 дня, затем начал выходить из голода на овсяном киселе). День полностью прошел в лагере, много лежали, а это было достаточно мучительно, т.к. ничто не отвлекало от процесса голодания. Надо сказать, что пустыня изобиловала разнообразными насекомыми, ящерицами и змеями, с которыми иногда приходилось сталкиваться, в том числе и у себя в палатке. Было тяжело, но настрой идти до намеченной цели в 10 дней сохранялся у всех участников эксперимента.



Вторая часть в понедельник: Петра, 3х часовая пробежка на голоде (+видео), 7ой день голода - первый выезд на море, Иерусалим, окончание голодания, итоги и выводы.

?

Log in

No account? Create an account